Создание микрорайонных парков

Архитектура Болгарии

Создание микрорайонных парков

В годы первой пятилетки все еще не уделялось должного внимания вопросам экономики и технического прогресса в строительстве, но после 1955 г. (во вторую и особенно в третью пятилетку) произошел решительный перелом. Начинается разработка проектов и осуществление застройки новых жилых комплексов по бульварам имени В. Заимова (авторы генерального плана комплекса Б. Томалевский и коллектив), имени Ленина (авторы В. Вылчанов и коллектив), «9 сентября» (авторы генерального плана Ж. Киселков и коллектив) на территориях «Ипподром» (авторы генерального плана П. Ташев и Т. Данов), «Западный парк» (авторы генерального плана К. Босев и коллектив) и других, что практически создавало новое направление в архитектуре Софии.

Архитектура освободилась от ненужных украшательских элементов. Стало создаваться больше удобств как в самих жилищах, так и во внутриквартальном пространстве. Богатое озеленение между зданиями, создание микрорайонных парков, детских и спортивных площадок, необходимых населению магазинов, клубов, детских учреждений и т. д. - все это на практике продемонстрировало новые пути застройки и обновления жилых районов Софии.

В новом генеральном плане столицы 1961 г. и в подробных планах застройки районов «Восток» (авторы генерального плана комплекса X. Цветков и коллектив), имени Гео Милева (авторы генерального плана С. Стефанов и коллектив), «Красное село» (авторы генерального плана П. Ташев и Т. Донев), «Лозенец» (авторы генерального плана П. Татаров и коллектив), имени Ивана Вазова (автор Н. Николов), «Свобода» (авторы генерального плана П. Ташев и коллектив), «Искыр» (авторы генерального плана П. Ташев и коллектив) и других, на практике разрешались проблемы современной организации жилища на базе новых условий быта и возросшей культуры населения. Практика планировки и застройки жилых районов и микрорайонов утвердила оптимальные размеры жилищных групп на 2-4 тыс. жителей, жилые микрорайоны на 8-15 тыс. и жилые районы на 30-75 тыс. жителей. Объединяющим звеном в группе жилых зданий являются магазины, клубные помещения первичных общественных организаций, спортивные и детские площадки. В соседстве с жилой группой располагают детские сады и ясли.

Создание микрорайонных парков




Автор: admin1 | Дата: 11-03-2011, 14:09 | Просмотров: 827
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Курорт «Дружба» и комплекс «Золотые пески»
  • Привлечение к конкурсу большого количества болгарских архитекторов
  • Курортный комплекс «Солнечный берег»
  • Общие градостроительные планы
  • Жилищное строительство в Софии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php