Целесообразное использования территории

Архитектура Болгарии

Целесообразное использования территории

Требование целесообразного использования территории относится не только к большим, средним и малым городам, но также и к селам.

Структура города определяется генеральным планом. За последнее десятилетие в Болгарии разработаны генеральные планы большей части городом. Мы в данном случае не имеем возможности дать анализ всех этих планов. Каждый город имеет свои особенности, которые проектировщики стремятся выявить и подчеркнуть, поэтому трудно сделать обобщение композиционных приемов, применяемых в проектировании всех этих различных городов. Попытаемся все же дать общую характеристику генеральных планов городов, разработанных за последние 5-6 лет.

Целесообразное использования территории

Общим является то, что эти планы реальны. Проектировщики внимательно изучают город, его особенности, историческое развитие, наследие прошлого, существующую систему улиц, возможности новой застройки и т. д. Как правило, при этом стремятся существующую уличную сеть сохранить и приспособить к современным требованиям и развитию транспорта. Почти нет случаев, когда бы проектировщики не считались с существующей уличной сетью в целом и заменяли бы ее абстрактными схемами. Но иногда требуется уже сложившийся город коренным образом перестраивать, при этом стремятся сохранить и развить его индивидуальные черты.

Вторая характерная особенность генеральных планов - учет окружающей природы, рельефа местности, существующих водных и зеленых площадей. Основное внимание при составлении генеральных планов уделяется взаимосвязи жилых и промышленных зон, зон отдыха и транспорта, с тем чтобы все это вместе взятое способствовало решению проблем городской санитарии и гигиены. Безвредные предприятия располагают непосредственно около жилых районов, а иногда даже и в самих этих районах с целью приближения места жительства к местам работы. По этой причине создаются комплексные жилищно-промышленные районы. Не очень вредные предприятия располагаются на краю городских границ; между ними и селитебной зоной создаются широкие полосы зеленых насаждений. Вредные в санитарно-гигиеническом отношении предприятия, как правило, выносятся за пределы города. Количество промышленных зон и их расположение в городе зависят от его величины, транспортных условий, направления преобладающих ветров, общих возможностей развития города и т. д. Способ расположения этих зон уже сам по себе сообщает городу определенный облик.




Автор: admin1 | Дата: 10-03-2011, 22:06 | Просмотров: 1183
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Планировка и застройка промышленных зон
  • Общие градостроительные планы
  • Новые районы
  • Определение облика города
  • Планировка коммуникационной системы современных городов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php