Облик поселений Болгарии

Архитектура Болгарии

В зависимости от положения на территории страны города Болгарии группируются в несколько видов, а именно: города, расположенные на равнинах - Пловдив, Новая и Старая Загоры, Пазарджик, Плевей, Свиленград и др.; у подножья гор - София, Сливен, Калофер, Троян, Асеновград и др.; в горах - Смолян, Тетевен, Копривщица и др.; в небольших живописных долинах - Казанлык, Карлово, Велин-град, Чепеларе; на больших реках - Русе, Силистра, Свищов, Оряхово, Видин; на морском побережье - Варна, Балчик, Поморие, Несебр, Бургас, Созополь и др. Эти природные особенности как в прошлом, так и теперь учитываются при составлении градостроительных планов и окружающая природа включается в городской пейзаж.

Большое внимание уделяется также правильному использованию рельефа. В городах с холмистым рельефом расположение и этажность зданий определяются с таким расчетом, чтобы раскрыть наиболее выгодные панорамы города. Характерными историческими примерами такого рода являются города Тырново, Смолян и др., на которых изучается опыт подобной застройки, а принципы правильного использовании рельефа применяются для новой застройки в таких городах, как София, Пловдив, Варна и др.

Наличие в городе большой или малой реки всегда учитывается при разработке новых градостроительных планов, особенно их центров. Река является характерным элементом композиции центров в Пловдиве, Русе, Силистре, Видине, Сливине, Димитровграде и др. Города, расположенные на морском побережье - Варна, Балчик, Несебр, Созополь и др., композиционно связаны с морем. В некоторых городах, где связь между центром и морем выражена неясно, осуществляются новые мероприятия, с тем чтобы связать центры с выходами к морю. Характерным примером такого рода является международный конкурс на проектирование центра города Варны, где это условие было поставлено в конкурсной программе. Наиболее высокую оценку получили те конкурсные проекты, в которых наиболее убедительно предлагалась композиционная связь центра города с морем, портом, пляжем и приморским парком.

Это стремление связать городскую среду с окружающей природой является отличительной и весьма важной чертой болгарского градостроительства. Поэтому столь благоприятное впечатление оставляет София с горой Витошей, Смолян, Тетевен, Ковровщица и другие города с окружающими горами и скальными массивами; Пловдив с холмами и рекой Марицей; Видин, Силистра и другие города по Дунаю; Тырново с исключительно живописной панорамой реки Янтры; Варна, Бургас, Несебр, Созополь и другие города с морскими просторами.




Автор: admin1 | Дата: 9-03-2011, 09:20 | Просмотров: 1259
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формы и элементы византийского и болгарско-возрожденческого зодчества
  • Высокохудожественный облик эпохи Возрождения
  • Облик болгарских городов
  • Художественное оформление города
  • Реконструкция больших городов Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php