Архитектурная деятельность в Народной Республике Болгарии

Архитектура Болгарии

http://mebelcub.ru/ зеркало стекло витражи зеркальное.

Архитектурная деятельность в Народной Республике Болгарии

В Народной Республике Болгарии в принципе отпало вековое различие между так называемым простым строительством и архитектурой. При социализме создание и организация пространственной материальной среды самого различного назначения включены в сферу архитектуры. Болгарские архитекторы проектируют в городах и селах все - от театров до сельскохозяйственных построек. Это еще больше повышает социальную и народную роль архитектуры при социализме. Разумеется, в различных видах зданий степень эстетической значимости произведений различна.

Архитектурная деятельность в Народной Республике Болгарии

Архитектурная деятельность в республике имеет широкую градостроительную основу. При капитализме городские территории дробились на тысячи мелких участков, которые представляли собой «священную частную собственность» и застраивались сами по себе, в зависимости от личных вкусов собственника. Попытки решить в классовом обществе город целостно, подчинить его общему плану - известны в мировой истории, но известны также и паллиативные результаты этого. Ныне в Болгарии каждое отдельное здание, каждый архитектурный комплекс строятся как часть целого.

Одна из особенностей современной болгарской архитектуры состоит в стремлении всегда добиваться художественного единства с пейзажем, с окружающей обстановкой. В прошлом народные мастера, сообразовываясь с разнообразием природы, с местными условиями и материалами, создали несколько типов народного жилья с резко выраженными отличительными признаками - дом в горах, дом в равнине, и даже еще детальнее - дом в Родопах, в Балканах, в Добрудже, в северо-западной Болгарии в Пирине и т. д. Это многообразие народной архитектуры и ее связь с природой представляют собой очень ценное приобретение болгарской культуры, и нынешние архитекторы заботливо относятся к нему. Стоит только сравнить, например, некоторые новые приморские отели с горными отелями и туристскими базами, чтобы почувствовать, что эти прекрасные традиции еще живы и продолжают развиваться. Конечно, условия архитектурного строительства ныне в корне отличаются от условий в прошлом, поэтому и этот принцип ныне развивается на другой основе; теперь вряд ли возможно создавать в зависимости от природы столь разнообразные, ясно определенные типы построек, как в прошлом.




Автор: admin1 | Дата: 4-03-2011, 16:52 | Просмотров: 692
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Новая болгарская архитектура
  • Бурное развитие болгарской социалистической культуры
  • Успехи социалистического строительства в Болгарии
  • Связь природы с архитектурой
  • Национальное наследие болгарских архитекторов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php