Градостроительные планы новых кварталов шахтерских жилищ

Архитектура Болгарии

Градостроительные планы новых кварталов шахтерских жилищ

После 20-х годов в государственных рудниках в Пернике были составлены градостроительные планы нескольких новых кварталов шахтерских жилищ (архитекторы С. Белковский и И. Данчов). После 30-х годов Софийская община построила целый новый жилищный комплекс блочных многоэтажных и отдельных двухэтажных зданий (архитекторы Т. Горанов и А. Босев). После 1941 г. на средства фонда общественного кредита государство начало строительство нового квартала многоэтажных блоков около сахарной фабрики (архитекторы Г. Стоиков и Т. Трендафилов).

Градостроительные планы новых кварталов шахтерских жилищ

Постепенно нуждающиеся в жилище сами начинают организовывать его строительство. В Болгарии давно развито кооперативное движение и особенно движение взаимопомощи. И вот возникает идея жилищной кооперации - чисто болгарское явление. Вначале организуются и строят на кооперативных началах граждане одинаковой профессии - профессора, отставные офицеры и военнослужащие, служащие того или иного ведомства. Таким образом, по общему плану отдельными двухэтажными домами с небольшим двором застраиваются целые кварталы. Этим видом строительства интересуются и некоторые иностранные фирмы, которые застраивают таким способом несколько комплексов в самых лучших кварталах столицы. Подобные кооперативы создаются лицами свободных профессий, ремесленниками, торговцами и другими для строительства собственных контор, бюро и тому подобных зданий.

Но наибольшее значение как для облегчения жилищного кризиса, так и для придания современного облика столице и другим большим городам имели широко распространенные кооперативы по строительству многоэтажных жилых зданий. В таких кооперативах группировались главным образом служащие, торговцы, люди свободных профессий из интеллигенции. Рабочие не могли принять значительное участие в подобных кооперативах потому, что у них не было для этого сбережений. Постепенно это так называемое предпринимательское строительство принимает такой характер: предприниматель поручает архитектору изготовление планов и чертежей, а сам ведет строительство и готовые квартиры продает покупателям. Государство оказывало некоторую помощь кредитами такому строительству через кооперативные объединения. Таким способом в течение двух десятилетий многочисленные многоэтажные кооперативные жилые дома придали болгарским городам, в особенности городу Софии, совсем иной масштаб. В этих домах был принят очень удобный и экономичный план жилища, отвечающий болгарским традициям-с центральным жилым помещением, вокруг которого располагаются комнаты, кухня, гардероб и санитарный узел (обязательно с ванной). Такая планировка жилища на одну семью и сейчас является основой планировки жилых домов в Болгарии.




Автор: admin1 | Дата: 27-02-2011, 16:06 | Просмотров: 905
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жилищное строительство
  • Строительство новых жилых домов
  • Объемы жилищного строительства
  • Потребности в жилище
  • Жилищное строительство в Софии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php