Переустройство и застройка новой столицы Софии

Архитектура Болгарии

Государство способствовало развитию капитализма с помощью покровительственных пошлин, а также строительством железных дорог, портов, административных зданий, открытием училищ для среднего технического образования. Немедленно после освобождения были предприняты первые шаги в деле регулирования и планирования растущих городов. Начинается переустройство и застройка новой столицы Софии, складывается более ясная градостроительная схема - радиально-кольцевая и прямоугольная, создаются новые площади, улицы и кварталы, строятся крупные жилые и общественные здания, вокзал, здание народного собрания, дворец, военный клуб, народный театр, здание минеральных ванн, банк. Город получает новый облик. Подобные преобразования происходят и в других болгарских городах. Но меры в этом направлении были все еще примитивными и выражались они в создании схематичных геометрических планов городов. Главная задача этих планов сводилась к тому, чтобы выправить кривые средневековые улицы и определить величину кварталов и участков. В то время еще отсутствовали перспективные планы и расчеты развития городов, а также представления о целостной их композиции. Города развивались стихийно. Заботы о благоустройстве ограничивались исключительно упорядочением центров городов, с которыми резко контрастировали заброшенные, грязные, неблагоустроенные городские окраины. В 30-е годы начинается разработка более целостных градостроительных планов столицы и некоторых других городов и курортов, но они не были реализованы.

Забота о селах выражалась главным образом в составлении землемерных планов и некоторых работ но благоустройству.

В первые десятилетия после освобождения от оттоманского ига наиболее характерным в строительстве и развитии городов являлось возведение комфортабельных жилищ для буржуазии, богатой части интеллигенции, высшего чиновничества и офицеров армии. Ввиду отсутствия в то время болгарских архитектурных кадров наиболее значительные из жилищ проектируются привлеченными в страну чужестранными архитекторами. Естественно, что сооруженные ими здания носят те черты эклектической архитектуры, которая господствовала в Европе в конце XIX и начале XX вв.




Автор: admin1 | Дата: 27-02-2011, 05:03 | Просмотров: 898
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Привлечение к конкурсу большого количества болгарских архитекторов
  • Комплексные архитектурно-градостроительные мастерские
  • Общие градостроительные планы
  • Приморский парк в Варне
  • Жилищное строительство

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php