Новое государство - Болгария

Архитектура Болгарии

Новое государство - Болгария

Болгария расположена в юго-восточной Европе, в центре Балканского полуострова; размеры ее территории - около 111 тыс. км. В стране проживает свыше 8500 тыс. человек. Чередование гор, долин и морских берегов создает живописный и разнообразный пейзаж - то величественный и суровый, то спокойный и лирический.

Высокие горные хребты, где скалистые или покрытые снегом вершины достигают почти 3 тыс. м высоты, переходят в холмистые леса, покрытые хвойными и лиственными деревьями; по этим лесам текут небольшие, но многочисленные бурные реки. Каждая цепь гор и каждая долина имеют свои особые природные черты. Страна имеет морское побережье с удобными пляжами и приятным мягким климатом, что и обусловило сооружение на нем курортных комплексов международной известности.

В этих привлекательных пейзажных условиях расположены колоритные и обычно компактные по форме населенные места. В сочетании с бархатной зеленью лесов, садов и многочисленных парков белые стены и красные кровли зданий мерцают в лучах южного солнца и тем самым дополняют неповторимое очарование болгарской природы.

Когда во второй половине VII века н. э. на Балканском полуострове на юг от Дуная начало складываться новое государство - Болгария, в основу его культуры было положено богатое наследство прошлого. Здесь в течение четырнадцати предыдущих веков занимавшие эти земли фракийцы создали самобытную культуру, остатки которой сохранились до наших дней. Это каменные рельефы и мозаики, прекрасно расписанные гробницы (в Дуванли, Мезеке, Казанлыке), художественные изделия из глины, металла и золота, остатки больших городов, свидетельствующие о высоком уровне древнего зодчества. Фракийцы возводили свои поселения (например, город Севтополис) с большим умением и высоким уровнем благоустройства, которое было не ниже уровня градостроительства древних греков. На территории современной Болгарии древнегреческая архитектура была распространенной. На черноморских берегах находились многочисленные греческие колонии, как, например, Месембрия (Несебр), Аполлония (Созоноль), Одесос (Варна), Дионисополис (Балчик) и другие, построенные по образцу греческих городов в Метрополии - с акрополями, агорами, крепостными стенами с башнями, монументальной скульптурой, украшающей храмы, улицы и площади.

Новое государство - Болгария




Автор: admin1 | Дата: 24-02-2011, 18:52 | Просмотров: 1750
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • История социалистического строительства
  • Архитектурные и художественные памятники Римской империи
  • Климат приморской части Норвегии
  • Черты современной болгарской архитектуры
  • Горная страна Болгария

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php