Принцип комбинаторной компоновки
br> АрхитектоникаНе меньше промышленных изделий типа конструктор, выполняемых по второму принципу комбинаторной компоновки. Это разнообразные группы изделий, создаваемых с использованием некоторого базового блока и серии сменных исполнительных агрегатов-насадок, которые дополняют этот блок и образуют с ним предметы требуемого назначения. К ним относятся серии дорожных и сельскохозяйственных машин с навесными агрегатами; универсальные кухонные комбайны с моторным блоком и насадками - мясорубкой, кофемолкой, миксером, тестомесителем; пылесосы и электрофены с различными насадками; наборы сборно-разборных ручных инструментов; киноаппараты с базовым шасси и сменными агрегатами; информационные стенды с несущим легким решетчато-стержневым каркасом и сменными информационными и декоративными элементами-щитами, торговые стенды со сплошь перфорированной поверхностью для навески полок и образцов товаров. Это и такие крупномасштабные, сложные и специфичные объекты, как орбитально-космические комплексы на базе станции «Салют-6» со сменными кораблями («Союз», «Союз-Т», «Прогресс», «Космос-1267»), а в архитектуре - различные сооружения на основе унифицированных каркасов, а также проектные поисковые предложения трансформируемых сооружений с несущим каркасом и разнообразными сменными жилыми ячейками в виде легких навесных конструкций.
Машины в виде базово-специализированпых комплексов считаются наиболее перспективными в автомобиле - и станкостроении. Из интересных конкретных проектных предложений такого рода можно назвать, например, трансформируемый автомобильный комплекс «Гном», а также разработки фирм «Тойота» и «Пинипфарина». Машины всех необходимых назначений, входящих в эти комплексы, образуются из базовой части в виде моторного блока с кабиной водителя и набора специализированных блоков (медицинской скорой помощи, грузового кузова и других) количеством порядка семи. К этому типу объектов относится и упоминавшийся ранее проект городского автобуса, вместимость и размеры которого могут изменяться благодаря различной компоновке пяти его крупных унифицированных блоков.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов