Принцип комбинаторной компоновки

Архитектоника

Не меньше промышленных изделий типа конструктор, выполняемых по второму принципу комбинаторной компоновки. Это разнообразные группы изделий, создаваемых с использованием некоторого базового блока и серии сменных исполнительных агрегатов-насадок, которые дополняют этот блок и образуют с ним предметы требуемого назначения. К ним относятся серии дорожных и сельскохозяйственных машин с навесными агрегатами; универсальные кухонные комбайны с моторным блоком и насадками - мясорубкой, кофемолкой, миксером, тестомесителем; пылесосы и электрофены с различными насадками; наборы сборно-разборных ручных инструментов; киноаппараты с базовым шасси и сменными агрегатами; информационные стенды с несущим легким решетчато-стержневым каркасом и сменными информационными и декоративными элементами-щитами, торговые стенды со сплошь перфорированной поверхностью для навески полок и образцов товаров. Это и такие крупномасштабные, сложные и специфичные объекты, как орбитально-космические комплексы на базе станции «Салют-6» со сменными кораблями («Союз», «Союз-Т», «Прогресс», «Космос-1267»), а в архитектуре - различные сооружения на основе унифицированных каркасов, а также проектные поисковые предложения трансформируемых сооружений с несущим каркасом и разнообразными сменными жилыми ячейками в виде легких навесных конструкций.

Машины в виде базово-специализированпых комплексов считаются наиболее перспективными в автомобиле - и станкостроении. Из интересных конкретных проектных предложений такого рода можно назвать, например, трансформируемый автомобильный комплекс «Гном», а также разработки фирм «Тойота» и «Пинипфарина». Машины всех необходимых назначений, входящих в эти комплексы, образуются из базовой части в виде моторного блока с кабиной водителя и набора специализированных блоков (медицинской скорой помощи, грузового кузова и других) количеством порядка семи. К этому типу объектов относится и упоминавшийся ранее проект городского автобуса, вместимость и размеры которого могут изменяться благодаря различной компоновке пяти его крупных унифицированных блоков.




Автор: admin1 | Дата: 8-05-2011, 01:50 | Просмотров: 856
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Одномерное комбинаторное формообразование
  • Каркасно-щитовая конторская мебель
  • Задача типа конструктор
  • Художественно-технические разработки
  • Комбинаторные формы в трехмерном пространстве

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php