Плотные и плотнейшие пространственные укладки

Архитектоника

Абсолютно плотные и плотнейшие пространственные укладки с образованием сложных объемных форм-структур возможны из определенных регулярных многогранников и их комбинаций. Первая основная разновидность таких укладок - это наиплотнейшие укладки только из равных тел одного вида, а именно из одного из пяти типичных параллелоэдров (куб, гексагональная призма, ромбододекаэдр, вытянутый ромбододекаэдр, усеченный октаэдр), а также из производных от них форм, получаемых растяжением и сдвигом. В этом случае пространственная структура образуется примыканием однородных ячеек друг к другу равными сторонами и их наращиванием параллельными рядами и слоями вдоль трех пространственных осей переноса. Образование наиплотнейшей укладки возможно также из прямых и наклонных призм с основаниями в виде правильных мозаик параллельной трансляцией слоя ячеек вдоль оси третьего измерения. Вторая основная разновидность наиплотнейших укладок - укладки из следующих равных тел нескольких (двух-трех) видов примыканием разнородных ячеек одинаковыми гранями с последующим наращиванием структуры по трем измерениям: ячеек в форме ромбокубооктаэдра, правильного тетраэдра и куба; ячеек в форме правильных октаэдра и тетраэдра; ячеек в форме кубоок-таэдра и правильного октаэдра; ячеек в форме усеченного куба, ромбокубооктаэдра и усеченного тетраэдра.

Комбинационно из некоторых правильных и полуправильных многогранников одной разновидности возможно также создание специфичных по структуре плотнейших укладок - замкнутых сплошных и аоюурных форм. Так, из 20 тетраэдров составляется правильный икосаэдр - сплошная замкнутая форма-структура, из шести октаэдров и восьми тетраэдров - большой октаэдр, а из 12 пентагои-додекаэдров - ажурная форма со структурой правильного тетраэдра. Замкнутые структурные кольца образуются из шести пентагон-додекаэдров, из пяти усеченных тетраэдров, из девяти икосаэдров, из 20 октаэдров. Замкнутые объемные формы со структурой пентагон-додекаэдра образуются из 20 кубооктаэдров или 20 усеченных октаэдров. Ажурная замкнутая гармоничная форма образуется из восьми кубооктаэдров.




Автор: admin1 | Дата: 4-05-2011, 14:58 | Просмотров: 1196
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Виды комбинаторики формообразования
  • Разнообразные комбинаторные наиплотнейшие объемные укладки
  • Жесткая сборная замкнутая форма «кристалл»
  • Формообразующие возможности геометрии
  • Сочетаемость и комбинаторность

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php