Разновидность комбинаторных паркет-орнаментов

Архитектоника

Возможны также комбинаторные орнаменты, в которых общие и геометрия структурной ячейки, и ее декор. Это паркет-орнаменты, при создании которых исходят не из свободных симметрических расположений в пространстве взятого декоративного элемента, а из принятия за основу неизменной матрицы-паркета, декоративного заполнения типовой ячейки матрицы-паркета и различных способов расположений этой декорированной ячейки в матрице-паркете в соответствии с различными видами симметрии и их комбинациями. Для выполнения такого орнамента изготавливают либо последовательно каждый из типоэлементов, либо элемент переноса в виде квадрата, прямоугольника или параллелограмма с последующей трансляцией его в обоих измерениях поверхности. При этом используются набор соответствующих пластин, плиток и т. д. (в случае создания конструктивной или отделочной поверхности), валик-штамп (при изготовлении обоев, текстильных тканей, оберточной бумаги и т. д.), трафарет (для небольших групп изделий).

Своеобразной разновидностью комбинаторных паркет-орнаментов является многообразнейшее узорчато-декоративное варьирование по определенной мозаичной сетке как структурной основе.

К таким орнаментальным формам относится и предметный (или тематический) орнамент, выполняемый из предельно ограниченного числа видов элементарных изобразительных и ярко декорированных фигур сложной конфигурации, которые плотно, без зазоров заполняют поверхность.

В очень многих утилитарных рукотворных предметах орнамент прямо или художественно опосредованно выражает технологические, конструктивные и иные свойства (например, в формах плетения тканей и циновок, швов каменной кладки, пластического узора на гончарных изделиях), справедливо называется в этих случаях структурным, или конструктивным и является по существу архитектоничным.

Известно немало прекрасных орнаментальных композиций произведений декоративно-прикладных искусств и архитектуры, в которых в большей или меньшей мере использованы принципы комбинаторики форм. К ним принадлежат исследованные и описанные Г. Б. Борисовским в книге «Красота и стандарт» в ряду других элементов и групп вариантных стандартов орнаменты кубачинских златокузнецов, узоры киргизского традиционного ковроткачества, каменные узоры средневекового российского домостроения, многовариантная архитектурная орнаментика прославленных древних построек Средний Азии.




Автор: admin1 | Дата: 2-05-2011, 16:33 | Просмотров: 1063
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Общие признаки двумерного комбинаторного формообразования, задача типа сетк ...
  • Комбинаторная задача
  • Современная практике дизайна
  • Комбинаторные группы-композиций
  • Комбинаторный орнамент в современной архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php