Одномерное комбинаторное формообразование

Архитектоника

К одномерным комбинаторным объектам, составляющим самый немногочисленный класс, относятся отдельные сложные формы или группы форм типа цепь, все многократно повторяющиеся части которых упорядочение группируются вдоль только одной оси и могут быть любой мерности и функционально-конструктивного вида. Примерами комбинаторики в одномерном пространстве из объемных элементов могут служить различные ряды унифицированных торговых автоматов и различные по порядку наборы блоков в шкафах электроизмерительных установок, разнообразные по форме дома-«ленты» из одного набора по разному скомпонованных блок-секций, различные автоматические станочные линии, комплексы дорожных и сельскохозяйственных машин на базе самоходного шасси с навесными агрегатами, городские автобусы различных по вместимости и назначению видов из набора базового и специализированных блоков. К ним относятся и описанные ранее различные линейные формы-структуры, в том числе композиции типа фриз (собственно фризы, различные ограждения-решетки, баллюстрады и т. д.) и такие формы, как цепь, бусы, тело сороконожки.

К наиболее существенным особенностям форм подобного рода относятся следующие. Во-первых, при общности главного признака - одномерности компоновки составных частей, но в зависимости от различной мерности типоэлементов формы этого класса могут быть по своему общему пространственному облику либо выраженно линейными, как электропоезд, либо ленточными, как архитектурный фриз, либо объемно-компактными, как модульный городской автобус. Во-вторых, многие из комбинаторных объектов этого класса состоят в основном из типоэлементов одной разновидности (формы-структуры). В-третьих, всевозможные виды симметрии для форм этого класса (в основном переносная и зеркальная) совпадают с продольной осью соответствующих объектов. В-четвертых, это единственный класс комбинаторных форм, для которых (на геометрическом уровне всегда, а на функциональном - в соответствующих случаях возможно определение количества создаваемых форм (по известным формулам перестановок, размещений и сочетаний).




Автор: admin1 | Дата: 27-04-2011, 21:18 | Просмотров: 962
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Общие признаки объемных комбинаторных форм, задача типа решетка по точечной ...
  • Комбинаторные формы в трехмерном пространстве
  • Классификация комбинаторных форм и задач
  • Общие признаки двумерного комбинаторного формообразования, задача типа сетк ...
  • Комбинаторные группы-композиций

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php