Одномерное комбинаторное формообразование
br> АрхитектоникаК одномерным комбинаторным объектам, составляющим самый немногочисленный класс, относятся отдельные сложные формы или группы форм типа цепь, все многократно повторяющиеся части которых упорядочение группируются вдоль только одной оси и могут быть любой мерности и функционально-конструктивного вида. Примерами комбинаторики в одномерном пространстве из объемных элементов могут служить различные ряды унифицированных торговых автоматов и различные по порядку наборы блоков в шкафах электроизмерительных установок, разнообразные по форме дома-«ленты» из одного набора по разному скомпонованных блок-секций, различные автоматические станочные линии, комплексы дорожных и сельскохозяйственных машин на базе самоходного шасси с навесными агрегатами, городские автобусы различных по вместимости и назначению видов из набора базового и специализированных блоков. К ним относятся и описанные ранее различные линейные формы-структуры, в том числе композиции типа фриз (собственно фризы, различные ограждения-решетки, баллюстрады и т. д.) и такие формы, как цепь, бусы, тело сороконожки.
К наиболее существенным особенностям форм подобного рода относятся следующие. Во-первых, при общности главного признака - одномерности компоновки составных частей, но в зависимости от различной мерности типоэлементов формы этого класса могут быть по своему общему пространственному облику либо выраженно линейными, как электропоезд, либо ленточными, как архитектурный фриз, либо объемно-компактными, как модульный городской автобус. Во-вторых, многие из комбинаторных объектов этого класса состоят в основном из типоэлементов одной разновидности (формы-структуры). В-третьих, всевозможные виды симметрии для форм этого класса (в основном переносная и зеркальная) совпадают с продольной осью соответствующих объектов. В-четвертых, это единственный класс комбинаторных форм, для которых (на геометрическом уровне всегда, а на функциональном - в соответствующих случаях возможно определение количества создаваемых форм (по известным формулам перестановок, размещений и сочетаний).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов