Утилитарно-функциональная информативность и архитектоничность

Архитектоника

Расположение существенно различных функционально-структурных зон - моторной и багажной - визуально почти не выявлено, а плоские воздухозаборные решетки моторной части машины мало заметны на боковинах кузова. Но с другой стороны, в предельной ее композиционно-визуальной цельности и масштабности нагляднее, чем во всех других моделях, выражена главная особенность назначения этой машины как «микролитражки». В ней есть столь важная характерность типологического образа машины малого класса, есть оптимальная утилитарно-функциональная информативность и архитектоничность.

Архитектонике второй из сравниваемых моделей «Запорожца» (ЗАЗ-968А) присущи уже иные черты и особенности. Первым существенным отличием в ней по сравнению с моделью ЗАЗ-965 является заметное изменение общего силуэта формы и увеличение размеров кузова. Такой отход от специфичных обводов и сверхкомпактности первой модели к более динамичному, но и в какой-то мере чужеродному - стереотипному для машин более высокого класса трехчастному профилю кузова - привел к утере выразительного типологического образа микролитражки, к нарушению правильного композиционного масштаба, из-за чего машина кажется большей, чем она есть в действительности, и принадлежащей к семейству «обычных» машин. Однако одновременно с таким снижением уровня утилитарной информативности и архитектоничности в структурно-информативном и художественно-пластическом отношении внешний облик машины стал более выразительным, более архитектоничным и нарядным. Это достигнуто прежде всего созданием контраста закрытого, без традиционной радиаторной решетки передней панели с размещаемым за ним багажником с броско, акцентно выступающими на боковинах задней части кузова скульптурно-пластичными воздухозаборниками, четко обозначающими расположение мотора и композиционно взаимоувязанными с пластически выразительной продольной складкой, опоясывающей всю форму. Здесь лучше проработаны также все детали и декоративно-художественные элементы кузова - от фар, закрылков-воздухозаборников и колпаков колес до формы ручек, габаритных фонарей, декоративных накладок и других элементов формы. Таким образом, в этой модели, как и в предыдущей, различные компоненты общей информативности и архитектоничности качественно решены по-разному: одни оптимально, другие на более низком уровне.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 11:06 | Просмотров: 886
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Последняя модель «Запорожца»
  • Изменяемые и неизменяемые формы
  • Архитектоника вариантов изделий
  • Декорирование поверхности форм несущих и несуще-ограждающих конструкций
  • Высокая эффективность пластики и цвета

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php