Утилитарно-функциональная информативность и архитектоничность
br> АрхитектоникаРасположение существенно различных функционально-структурных зон - моторной и багажной - визуально почти не выявлено, а плоские воздухозаборные решетки моторной части машины мало заметны на боковинах кузова. Но с другой стороны, в предельной ее композиционно-визуальной цельности и масштабности нагляднее, чем во всех других моделях, выражена главная особенность назначения этой машины как «микролитражки». В ней есть столь важная характерность типологического образа машины малого класса, есть оптимальная утилитарно-функциональная информативность и архитектоничность.
Архитектонике второй из сравниваемых моделей «Запорожца» (ЗАЗ-968А) присущи уже иные черты и особенности. Первым существенным отличием в ней по сравнению с моделью ЗАЗ-965 является заметное изменение общего силуэта формы и увеличение размеров кузова. Такой отход от специфичных обводов и сверхкомпактности первой модели к более динамичному, но и в какой-то мере чужеродному - стереотипному для машин более высокого класса трехчастному профилю кузова - привел к утере выразительного типологического образа микролитражки, к нарушению правильного композиционного масштаба, из-за чего машина кажется большей, чем она есть в действительности, и принадлежащей к семейству «обычных» машин. Однако одновременно с таким снижением уровня утилитарной информативности и архитектоничности в структурно-информативном и художественно-пластическом отношении внешний облик машины стал более выразительным, более архитектоничным и нарядным. Это достигнуто прежде всего созданием контраста закрытого, без традиционной радиаторной решетки передней панели с размещаемым за ним багажником с броско, акцентно выступающими на боковинах задней части кузова скульптурно-пластичными воздухозаборниками, четко обозначающими расположение мотора и композиционно взаимоувязанными с пластически выразительной продольной складкой, опоясывающей всю форму. Здесь лучше проработаны также все детали и декоративно-художественные элементы кузова - от фар, закрылков-воздухозаборников и колпаков колес до формы ручек, габаритных фонарей, декоративных накладок и других элементов формы. Таким образом, в этой модели, как и в предыдущей, различные компоненты общей информативности и архитектоничности качественно решены по-разному: одни оптимально, другие на более низком уровне.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов