Подходы к тектоничному формообразованию

Архитектоника

Технологически информативны и архитектоничны многие предметы обихода и одежды. Например, джинсовый костюм, акцентированные цветом и размером строчки (так называемый «конструктивный шов») и металлические скрепы которого создают своеобразный декор, четко читаемый и ясно говорящий о крое, построении вещи, о способе изготовления и соединения между собой ее элементов.

По изображенной модели швейной машины видно, что в некоторых достаточно удачных дизайнерских решениях цвет, фактура и контраст различных материалов основных частей формы активно используются для наглядного и впечатляющего художественного выявления сборного характера строения и способа изготовления вещи и являются одним из возможных подходов к тектоничному формообразованию. Этот композиционно-технологический прием применяется сегодня при производстве большинства обиходных товаров: термосов, электробритв, кухонной посуды и аппаратов, пылесосов и т. д.

С точки зрения тектоники технологической основы формы, скажем, художественная чеканка, даже самая лаконичная по рисунку и большая но размерам, отличается от самой пластичной штампованной детали из листового металла (скажем, боковой панели кузова легкового автомобиля) живописностью, мягкостью и человечной теплотой своей пластики. Отштампованные же на заводском прессе детали отличаются безупречной правильностью, геометрической четкостью своих по-машинному холодных контуров и складок. В этих разных вещах особенно наглядно различие тектоник разной технологической основы, печати разных творцов - трепетной руки человека и железной точности и мощи машины.

Все это примеры предметов, во внешнем облике которых главный способ их изготовления, технология производства отражены относительно наиболее зримо, правдиво и ярко, что бывает не всегда, так как в силу разных и иногда противоречивых факторов сложного художественно-технического формообразования технологическая основа отражается во внешнем облике разных объектов дизайна и архитектуры с разной мерой полноты, ясности и художественной выразительности.




Автор: admin1 | Дата: 11-04-2011, 06:56 | Просмотров: 793
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Технологии изготовления современных промышленных изделий
  • Тектоника технологической основы формы
  • Суть задачи и тектоника основных конструктивных свойств формы
  • Примеры тектоники технологической основы
  • Параметры и зависимости информативности формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php