Сложные скульптурные пространственные формы

Архитектоника

Различным конструкционным материалам, как правило, свойственны также свои, характерные виды форм и конструкций, ибо материал во многом предопределяет форму. Скажем, для дерева это преимущественно пластинчатые, гранные формы и всевозможные коробчатые конструкции. Для пластических же масс наиболее характерны всевозможные сложные скульптурные пространственные формы, по типу конструкции и работе близкие больше к скорлупам-оболочкам. Очевидно, уместно в связи с этим говорить также о тектонике характерных конструкционных материалов (тонколистового штампованного металла, металлического литья, литой и штампованной пластмасс, сборного и монолитного железобетона), понимая под этим придание каждому из названных материалов в их конкретных предметных воплощениях наилучшей с точки зрения механической работы и характерной для него формы, художественное выражение существенных физических и декоративных свойств через пластику, фактуру (текстуру) и т. д. Попятно, что такое соответствие между материалом и формой - важное условие общей тектоничности, эстетичности и гармонии предмета. И наоборот, всякая форма, материалу которой придана несвойственная ему пластика и конструктивно-пространственная организация, вызывает ощущение неестественности, атектоничности. На сильном визуально-эмоциональном воздействии естественного вида конструкционных материалов, на их контрастных сочетаниях в единой форме строятся образные решения и тектонические особенности многих промышленных изделий. Знакомыми примерами такого рода вещей могут служить проигрыватель или транзистор с контрастным сочетанием полированного дерева, пластмассы разного цвета, прозрачного оргстекла, металла.

Сохранение естественного внешнего вида материалов - один из наилучших, но не единственный способ достижения тектоничности формы, ибо в силу самых различных требований многофакторного и высокосложного художественно-технического формообразования возникает необходимость применять также разные отделочные (облицовочные) материалы. Таким материалам, как правило, удачно совмещающим утилитарные (защитные и гигиенические) и художественные (изобразительные и декоративные) свойства, в создании очень многих промышленных изделий и сооружений принадлежит заметная роль. К основным видам облицовки промышленных изделий, как известно, относятся окраска, лакировка, металлизация, оклейка бумагой, деревянным шпоном, слоистыми пластиками, пленками, аппликациями.




Автор: admin1 | Дата: 9-04-2011, 17:53 | Просмотров: 826
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Тектоника материала формы
  • Суть задачи и тектоника основных конструктивных свойств формы
  • Соображения ансамблевой взаимосвязи
  • Художественная трактовка и архитектоника формы
  • Архитектоника промышленных изделий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php