Архитектоника промышленных изделий

Архитектоника

Архитектоника промышленных изделий с ограждающей конструкцией может создаваться разными приемами и разными по интенсивности художественными средствами. В так называемых малых формах мебели, в бытовых радио - и телеприемниках, корпус которых сделан из тонких пластин дерева ценной породы, создается наиболее органичный - конструктивно-тектоничный образ легкой неработающей коробчатой конструкции с четко выявленными декоративными и текстурными особенностями материала формы. В других аналогичных изделиях мебели, в теле - и радиоприемниках, корпус которых делается из древесностружечных плит, обычной древесины или толстолистовой фанеры с оклейкой их лицевой стороны шпоном дерева ценных пород, подход к решению архитектонической задачи иной - изобразительно-тектоничный. В этом случае главные выразительные элементы видимого облика формы являются не собственно конструкцией, а, как правило, лишь внешним, отделочным слоем, но слоем, насыщенным эстетически конструктивной информацией. Облицовка декоративно выразительным шпоном - хотя и изобразительное средство, но правдивое и тектоничное, ибо дерево изображает конструкцию из дерева же.

При декоративно-тектоничном подходе к формообразованию такого же типа изделий конструктивная основа предмета художественно отражается уже не в самой конструкции, как в первом случае, и не в близкой к материалу конструкции наружной отделочной ее части, как во втором случае, а в чисто декоративных, облицовочных элементах формы. Примерами здесь могут служить те бытовые теле - и радиоприемники, в которых фанерный корпус оклеен специальной декоративно-отделочной бумагой с характерным рисунком и цветом дерева и покрыт прозрачным нитролаком. Тектоничность в этом случае минимальна из-за имитации материала. И все же такое решение тектонично, поскольку бумага как декоративный слой изображает и обогащает художественно именно дерево, т. е. материал облицовки одной природы с материалом конструкции, а значит, несет в себе не произвольную, а правдивую информацию о данной вещи. Если при полном зрительном сходстве учесть высокую экономическую эффективность имитации по сравнению с применением ценных пород дерева, общая целесообразность рассматриваемого подхода и тектонического приема становится очевидной.




Автор: admin1 | Дата: 5-04-2011, 14:56 | Просмотров: 942
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Примеры архитектоничной имитации
  • Особенность архитектоники сооружений с ограждающей конструкцией
  • Сложные скульптурные пространственные формы
  • Тектоничность формы
  • Тектоника материала формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php