Возможности конструктивной информативности

Архитектоника

Возможности конструктивной информативности закрытых художественно-технических форм в целом так же ограничены, как и возможности уже рассмотренных утилитарно-функциональной и структурной информативностей. В них все главные конструктивные свойства визуально прочитываются хуже и меньше, а часто больше угадываются или домысливаются по самому образу предмета, суть назначения и конструкции которого знакомы по предыдущему опыту. И здесь очень важна художественно-тектоническая роль тона и цвета, применяемых для большей визуализации всех важнейших конструктивных качеств.

Для того чтобы форма предмета была тектоничной, нужно прежде всего по возможности полно и ярко выявить в ней те основные конструктивные свойства, которые обеспечивают ее нормальное функционирование и делают любую форму надежной. Это такие обязательные и универсальные свойства, как прочность, жесткость и устойчивость.

Степень устойчивости на опрокидывание любой предметной формы больше всего воспринимается по ее геометрии, силуэту, видимому или угадываемому распределению масс относительно основания. Объективным визуально-эмоциональным критерием при этом служит образ конусообразной формы сыпучих материалов с углом естественного откоса. Яркие примеры образного и впечатляющего воплощения устойчивости можно привести во множестве из числа известнейших архитектурных сооружений в виде пирамидальных и разнообразных ярусных композиций - от древнеегипетских пирамид до башен Московского Кремля и Эйфелевой башни. Визуально и эмоционально безусловно падежной воспринимается устойчивость массивных станков с горизонтальной и вертикальной компоновкой - токарных, вертикально-фрезерных, сверлильных и других. Тем более наглядна устойчивость в различных «присадистых» машинных формах (например, в карусельных и строгальных станках, скреперах, гоночных автомобилях). Во многих сложных, закрытых машинных и иных художественно-конструкторских формах визуально-эмоциональное выявление их объективной устойчивости обычно существенно подкрепляется специфическими художественными средствами - тональными, цветовыми, фактурными, а также выявлением физических свойств материалов.




Автор: admin1 | Дата: 3-04-2011, 17:31 | Просмотров: 669
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Прочность промышленных изделий
  • Суть и различие понятий «структура» и «внешняя оболочка»
  • Элементы применяемые в практике дизайна
  • Тектоничность формы
  • Суть задачи и тектоника основных конструктивных свойств формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php