Изменяемые и неизменяемые формы

Архитектоника

Самые общие особенности структурной информативности и архитектоничности комбинированных по характеру строения многочисленной группы форм (таких, как трактор, зерноуборочные комбайны и т. д.) заключаются в наглядном выявлении закрытости физически однородной моторной части формы и большей или меньшей раскрытости неоднородной ее части - кабины, а также работающей открытой части машины - стрелы крана и т. д. К важным художественно-выразительным средствам в этом случае относятся тон и цвет, которые обычно постепенно «облегчаются»: от ходовой части к открытым работающим конструкциям, затем к моторной части и, наконец, к кабине. Одним из удачных по структурно-функциональной архитектонике промышленных изделий с комбинированным характером общего строения является автомобиль «Запорожец» мод. ЗАЗ-968А, в котором четко читаются все главные функционально-структурные зоны: салон, моторная и багажная части.

Большую часть группы изменяемых форм составляют вещи, функционирование которых связано с обязательным изменением их структуры, взаиморасположения основных частей или элементов.

Общая группа изменяемых форм включает в себя как разновидность формы трансформируемые и сборно-разборные. В трансформируемых формах способность изменять структуру и внешний вид в зависимости от того, какую из операций своего назначения они выполняют, не является обязательной, как в формах наподобие телефона или станка. Так, основная рабочая функция зонта или раскладной кровати существенно отличается от их вспомогательной функции компактного пакетирования. В сборно-разборных формах типа конструктор свойство изменяемости проявляется с предельной полнотой и означает полное изменение, превращение структуры и общего вида вещи. Таковы унифицированная оснастка, секционная мебель и другие объекты комбинаторного типа.




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 02:51 | Просмотров: 784
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Объекты комбинаторного типа
  • Утилитарно-функциональная информативность и архитектоничность
  • Архитектонические особенности основных структурных типов промышленных и арх ...
  • Дифференцированные комбинированные конструкции
  • Разновидности информативности формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php