Критерии эффективности геометрического строения объемных и плоских форм

Архитектоника

Для объемных замкнутых статичных форм эта иерархия в порядке убывания предпочтительности такова: сфера, правильный икосаэдр, неправильный икосаэдр, правильный додекаэдр, неправильный додекаэдр, правильный октаэдр, неправильный октаэдр, куб, прямоугольный параллелепипед, правильный тетраэдр, неправильный тетраэдр. Для замкнутых плоскостных форм - это круг, правильные многоугольники (от п-угольннка до четырех и треугольника) и следующие за ними соответствующие неправильные многоугольники.

Таким образом, сфера и круг - абсолютные образцы и критерии эффективности геометрического строения объемных и плоских форм. Вот почему природа в очень многих живых творениях стремится к шарообразным, округлым или близким к ним формам (например, формы большинства семян и плодов, икринок и клеток крови, вирусов и радиолярий, орехов и яиц, черепа человека, глаз и зрачков, формы микро - и макрокосмоса - от электрона до планет и звезд). То же самое можно сказать о цилиндрической форме (стебли растений и стволы деревьев, кости скелета и т. п.), представляющей собой круг, транслированный вдоль оси. По той же причине высокой рациональности структуры формы многие типы народных жилищ - юрты, яранги, иглу и другие - имеют форму полусферы, близкую к ней или коническую форму. Как известно, батискафы и космические аппараты также выполняются в форме сферы или основных тел вращения, благодаря чему сокращаются до минимума затраты дефицитных конструкционных материалов, уменьшается площадь поверхности соприкосновения с агрессивной окружающей средой. То же имеет место в архитектурных сооружениях: чем компактней здание по своей планировке и объему, тем меньше требуется строительных материалов и тем меньше его теплопотери (или теплопоглощение).




Автор: admin1 | Дата: 29-03-2011, 00:41 | Просмотров: 751
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формообразующие возможности геометрии
  • Архитектоника и комбинаторика
  • Критерии структурной эффективности и экономичности объемной формы
  • Плотные и плотнейшие пространственные укладки
  • Эффективность структуры и геометрия формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php