Утилитарно-функциональная информативность предметных форм

Архитектоника

Цена создания и продвижения сайта в рязани cbsystems.ru/prodvizhenie.

Утилитарно-функциональная информативность большинства предметных форм возникает в результате прежде всего адекватного проявления во внешнем облике характерных зримых признаков и черт назначения и жизнедеятельности: определенного силуэта, своеобразия общей компоновки частей и деталей формы. Особенно полно это проявляется в таких раскрытых и хорошо обозримых формах, как предметы мебели, велосипед и ажурные конструкции башенного крана, а также в таких характерных деталях, как вращающийся винт вертолета, колёса автомобиля, диск проигрывателя, подъемное и роющее устройство экскаватора, мощный нож бульдозера. Это и раскрытые формы автомобилей «карта» и «багги», парусной яхты, снегохода и т. д.

Предельно полная утилитарно-функциональная информативность свойственна всем градостроительным ансамблям - главным городским коммуникациям - и интерьерам - внутренним помещениям зданий, композиция которых целиком раскрыта и обозрима, а человек является не только зрителем, но и участником происходящего функционального процесса. Причем из интерьеров наиболее архитектоничны те, в которых ограждающими поверхностями являются внутренние стороны самих конструкций. Например, кессонированный бетонный купол римского Пантеона, складчатые железобетонные и решетчатые металлические покрытия многих современных общественных зданий и т. д.

Утилитарно-функционально очень наглядны и понятны также закрытые формы со светопрозрачным ограждением. Это каркасные здания торгового и зрелищного назначения со сплошным остеклением фасадов, некоторые промышленные изделия наподобие проигрывателя с крышкой из оргстекла, различные упаковки из полиэтиленовых пленок и т. п. Хорошими примерами наглядности функционирования и назначения промышленных изделий со светопрозрачным корпусом могут служить детская игрушка «часы», некоторые приборы, позволяющие контролировать степень заполненности емкости необходимой рабочей жидкостью, футляры блока записи ЭВМ на магнитную ленту и др.

Наилучшее же художественное выявление во внешнем облике утилитарно-функционального назначения для объектов с закрытой формой и непрозрачной ограждающей поверхностью (каких абсолютное большинство) - задача многим более сложная и решаемая на основе таких общих подходов и средств, которые следует рассмотреть подробно.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 22:37 | Просмотров: 690
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Утилитарно-функциональная информативность и архитектоничность
  • Одноцелевые и многоцелевые объекты
  • Разновидности информативности формы
  • Функциональная информативность и архитектоника статичных объектов
  • Промышленные изделия и архитектурные сооружения

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php