Утилитарно-функциональное и архитектоническое разнообразие

Архитектоника

Определенность и выразительность утилитарно-функциональной информативности и архитектоники названных типов автомобилей усиливается дополнительными чертами в конкретных их разновидностях. Так, характерны и отличны формы легковых автомобилей разных классов - малого («Фиат-1?6П»), среднего («Жигу-ли-2105»), высшего («Чайка» ГАЗ-14), но очень сходны формы автомобилей разных марок одного класса (например, «Москвича» и «Жигулей»). Облик массовых автомобилей малого и среднего классов (например, известных марок фирм «Рено», «Фольксваген», «Фиат» и др.) отличается, в частности, большей демократичностью и сдержанностью художественного оформления по сравнению с более престижными и нарядными машинами высшего класса, особенно представительскими машинами типа ЗИЛ-114, «Мерседес-Бенц-600 Пульман». Заметно отличны между собой и формы двух основных разновидностей автобуса: у городского форма более статична и приближается по геометрии к прямоугольному параллелепипеду с заоваленными углами и ребрами, у междугородного же как высокоскоростного форма более обтекаема и композиционно динамична. Красноречива архитектоника назначения и таких машин, как, например, фургон-рефрижератор ПАЗ-3742 с кузовом белого цвета, с синей продольной полосой, изображением снежинки (символа холода) и надписью «продукты»; карьерный самосвал БелАЗ-549 с мощным, ребристым кузовом и большими колесами; ракетообразный рекордногоночный автомобиль «Будвайзер Рокит» с самолетным килем, цветной полосой и надписью-названием на боку.

Примерами подобного же утилитарно-функционального и архитектонического разнообразия на основе общности главного назначения и главной функции и различия частных назначений и специализированных функций могут служить кроме рассмотренных также многие другие тины и виды вещей и сооружений - от одежды и обуви будничной, рабочей и праздничной до жилых многоквартирных домов секционного, коридорного, галерейного типов, с квартирами на двух уровнях и т. д.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 11:08 | Просмотров: 1024
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Социально-эстетическая сторона информативности формы
  • Утилитарно-функциональная информативность и архитектоничность
  • Эстетическая информативность и архитектоничность
  • Высокая эффективность пластики и цвета
  • Утилитарно-функциональная информативность предметных форм

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php