Промышленные изделия и архитектурные сооружения

Архитектоника

Объекты, отличающиеся внешним контактом формы предмета с человеком, об утилитарно-функциональных, информативных и архитектонических особенностях которых в силу их многочисленного разнообразия можно говорить лишь применительно к более конкретным типам промышленных изделий. Рассмотрим очень общо наиболее характерные из них.

Прежде всего, очевидно, это некоторые вещи личного пользования, непосредственно обслуживающие человека (такие, как очки, ранец школьника и др.), а также бытовые орудия труда и механизмы (ручной инструмент, швейная машина, пылесос), максимально соразмерные телу человека и его отдельным частям, особенно наглядно отражающие в своем внешнем облике эту важную сторону их назначения.

Вторую разновидность таких объектов составляют изделия преимущественно бытового и социально-культурного назначения, архитектоника которых в целом отличается большим разнообразием и художественной насыщенностью внешнего облика. Это бытовая мебель, радиоприборы и т. д. К ним относятся и наиболее праздничные изделия с повышенной художественной насыщенностью и нарядностью, обусловленными этой спецификой их назначения. Таковы мебель и оборудование дворцов культуры, многие предметы обихода и т. д.

В третью группу входят изделия и сооружения, являющиеся преимущественно средствами производства: всех типов станки и машины заводского оборудования, архитектоника которых должна в целом отличаться высоким уровнем эстетической разработки, но более строгим и функциональным ее общим характером, способствующим наилучшему осуществлению главного в них - выполнению определенного рабочего процесса.

Наконец, изделия для разных возрастных и иных групп населения, в которых форма и ее художественная сторона обычно наглядно выражают специфику и различия назначения подобных объектов. Это хорошо видно на примере различных велосипедов: для детей разного возраста (велосипед-игрушка, трехколесный, двухколесный и т. д.), для подростков-мальчиков, для подростков-девочек, мужского, женского, туристского, спортивного.




Автор: admin1 | Дата: 20-03-2011, 18:24 | Просмотров: 883
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Однородные, неоднородные и комбинированные формы
  • Суть задачи и особенности архитектоники объектов различного утилитарного ти ...
  • Особенности функциональной информативности формы и архитектоники
  • Утилитарно-функциональная информативность предметных форм
  • Одноцелевые и многоцелевые объекты

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php