Главные задачи архитектоники

Архитектоника

Будучи свойством системным и комплексным, архитектоника промышленных изделий и архитектурных сооружений включает в себя как главные составляющие три органически взаимосвязанных компонента: гармоничное и художественное отражение в форме совершенного назначения и способа функционирования объекта; гармоничное и художественное внешнее отражение совершенной общей пространственной организации формы - структуры объекта; гармоничное зримое выражение художественно осмысленной совершенной конструкции и материально-технологической основы объекта.

Эти основные компоненты общей информативности формы и архитектоники проявляются во всех изделиях и сооружениях, хотя и слитно, но часто с разной полнотой и определенностью. В одних более наглядны и впечатляющи назначение и функциональная сторона. Таковы различные транспортные средства и градостроительные ансамбли. В других объектах, например, в современном многоэтажном жилом доме, железнодорожном составе относительно наиболее выразительна их структура. В иных же формах зрительно доминирует конструктивная сторона их содержания, как, например, в большегрузном карьерном самосвале, станках-прессах, подвесных мостах, ярусных трибунах стадионов и др.

Поэтому в плане созидательном, проектировочном формирование архитектоничных произведений практически означает решение трех взаимосвязанных задач, соответствующих главным составляющим общей архитектоники объекта: утилитарно-функциональной задачи архитектоничного формообразования; структурной задачи архитектоничного формообразования; конструктивно-технологической задачи архитектоничного формообразования. Ведь именно дизайнер и архитектор понятной и впечатляющей формой проектируемой вещи должны ответить на молчаливые вопросы потребителя: Что это за вещь? Каково се назначение и образ действия? Как она устроена? Какая у нее конструкция? Из какого материала она сделана? Как она сделана? Насколько вещь и конструкция хороши, надежны, экономичны?

Рассмотрим подробно каждую в отдельности главные составляющие общей архитектоники как три тесно взаимосвязанные задачи художественно-технического формообразования, а также наиболее общие информационные и эстетические приемы, средства и особенности решения каждой из этих задач.




Автор: admin1 | Дата: 19-03-2011, 16:23 | Просмотров: 1323
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Суть задачи и особенности архитектоники объектов различного утилитарного ти ...
  • Комплексная характеристика качества художественно-технических произведений
  • Основы методики архитектоничного формообразования
  • Эффективность структуры и геометрия формы
  • Суть задачи, характеристики и структурная классификация промышленных и архи ...

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php