Визуальная нерасчлененность формы

Архитектоника

Визуальная нерасчлененность формы чаще всего рассматривается как внешний признак монолитности, массивности, монументальности, прочности предмета и порождает ощущение уверенности и надежности. Визуальная же расчлененность формы расценивается как признак ее сборности или сборно-разборности.

Обильная графическая, цветовая и пластическая декоративность зрительно разрушает и облегчает форму, эмоционально воспринимается как живописность, мажорность, а также связана с представлением о неработающей конструкции. Изогнутость, плавная криволинейность формы и ее контуров воспринимается обычно как признак работающей конструкции, как упругая напряженность, привлекающая внимание и обостряющая эмоциональное впечатление.

Чем больше зримого сходства и согласованности между частями и элементами формы, тем более целостной и гармоничной она воспринимается. И наоборот, всякое различие и разнобой зрительно разрушают форму.

С понятием «статичность», «неизменность формы и положения» чаще всего у нас ассоциируется форма симметричная, гранная, с соразмерными габаритными отношениями, вызывающая чувства спокойствия и уверенности. Понятие «динамичность» в нашем представлении вызывает образы стреловидные или каплеобразные с зеркальной симметрией и контрастными габаритными отношениями, порождающие обостренное внимание и чувство возбуждения.

Неизменяемость, постоянство формы обычно ассоциируется с се пластической и цветотональной однородностью, вызывая те же эмоции, что и форма статичная. С изменяемостью формы часто связаны визуальные различия частей целого.




Автор: admin1 | Дата: 15-03-2011, 01:46 | Просмотров: 843
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Круг и сфера - чрезвычайно емкие образы
  • Слагаемые языка архитектоники
  • Уравновешенная асимметрия
  • Атектоничное решение конструкций
  • Высокая эффективность пластики и цвета

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php