Зависимость информативности формы

Архитектоника

Третий фактор зависимости информативности формы - мера сложности объекта. Зависимость эта прямая: чем сложнее предмет и его структура при одинаковой раскрытости формы, тем он труднее для восприятия, тем менее понятна его форма. Это подтверждает сравнение таких пар промышленных изделий, как высокосложный роторный многоковшовый экскаватор и оптический, одноковшовый, электронный и обычный микроскопы, установка наподобие «токамака» или «циклотрона» и лабораторные измерительные приборы.

Четвертая причинная зависимость информативности формы означает важность комфортности условий обзора, от которой в определенной мере зависит полнота и правильность впечатления о данном предмете. Действительно, большая разница: видеть любой предмет, скажем, только один раз, мельком и на большом удалении или многократно, вблизи, издали и как угодно часто.

Информативность формы в немалой мере зависит от того материала, из которого сделана ограждающая поверхность объекта, что особенно наглядно при сравнении кирпичного здания и здания со сплошным остеклением или таких упаковок, как бумажные и полиэтиленовые кульки.

Информативность формы зависит и от меры ее необходимости, определяемой характером назначения и типа предмета, а также степенью «близости» его к человеку. Действительно, одно дело - внешний облик лунохода или оборудования цеха-автомата и другое - форма объектов, тесно связанных с человеком в обиходе или труде, например бытовой радиоаппаратуры, обычных станков, легковых автомобилей. Красноречивым примером нарушения конкретной целесообразности и меры необходимой информативности формы может служить пресловутая «стекломания» - строительство общественных зданий - «акварнумов» подчас без достаточного учета функционального назначения, климатических и других конкретных условий. Естественное увлечение эстетическими и информативными возможностями стекла в архитектуре стало в свое время неким почти универсальным штампом. Ведь целесообразная для магазина зрительная раскрытость интерьера не нужна, а то и противопоказана, например, для парикмахерской и других зданий.




Автор: admin1 | Дата: 7-03-2011, 06:33 | Просмотров: 851
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Степень раскрытости и информативности формы
  • Информативность формы предмета
  • Эстетическая информативность формы
  • Роль информативности формы
  • Качество и мера информативности формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php