Искусство раскрытия во внешнем облике

Архитектоника

Как известно, в ограненном алмазе - бриллианте его изумительные светопреломляющие, декоративные свойства проявляются особенно полно и красиво. В умении же выявить скрытые структурные свойства и заключаются мастерство и искусство гранильщика. Искусство раскрытия во внешнем облике и зримом проявлении внутренней красоты с полным правом можно назвать искусством архитектоническим, основанным не только на профессиональном мастерстве, умении, но и на знании внутреннего содержания создаваемой вещи ее строения и естественной конструкции материала. Такой же по существу должна быть работа дизайнера - его умение, знания и искусство зримо и впечатляюще раскрывать внутреннее совершенство и красоту создаваемых вещей и форм.

В центральном сооружении ЭКСПО-58 Атомиуме эстетически очень выразительно запечатлена в крупном маштабном образе кубоцентрированная кристаллическая ячейка железа, символизирующая главный конструкционный материал современной цивилизации.

Очень красивы и архитектоничны многообразные формы снежинок - различных пространственных комбинаций кристалликов замерзшей воды, а также хорошо знакомые нам узорные картины из них на зимних морозных окнах - эти фантастические снежные растения из заледеневшей влаги. Не случайно слово «кристалл» в переводе с греческого означает «лед». Конкретные разновидности снежинок, так сказать, их пластические варианты красивой звездчатой формы соответствуют общей для них внутренней основе-гексагональной структуре, которая свойственна кристаллической решетке льда. Впечатляюще и хорошо известное различие физических свойств воды в ее жидком, бесформенном состоянии и в виде прочного твердого тела-льда, используемого иногда при низких температурах как конструкционный материал (например, в зимних переправах и дорогах по замерзшим рекам и т. д.). Таким образом, как и в случае алмаза - графита, лед и снежинки - один из прекрасных естественных примеров единства структуры, пластики и физических свойств, пример не только архитектоничного, но также и комбинаторного формообразования. (Да, не случайно понятие «кристальный» стало синонимом вообще всех лучших качеств: ясности, надежности, стройности, чистоты, красоты!).




Автор: admin1 | Дата: 4-03-2011, 23:18 | Просмотров: 872
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Промышленные изделия и архитектурные сооружения
  • Суть задачи и тектоника основных конструктивных свойств формы
  • Тектоника материала формы
  • Суть задачи, характеристики и структурная классификация промышленных и архи ...
  • Достоинство художественного произведения

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php