Объективные архитектонические зависимости

Архитектоника

Смысл второй из таких объективных архитектонических зависимостей таков: чем замкнутей, целостней материально-пространственная организация формы, чем взаимосвязанней все ее элементы при прочих равных условиях, тем она, с одной стороны, конструктивней (жестче, с большей несущей способностью), а с другой - тем композиционно более целостной, законченной и надежной она воспринимается. Особенно остро и убедительно иллюстрируют эту зависимость скорлупообразные конструктивные формы - от ореха и жилого модуля «Футуро» до кузовов легковых автомобилей, цельнометаллических пассажирских железнодорожных вагонов, фюзеляжей самолетов и т. д.

Третью из объективных архитектонических зависимостей можно сформулировать так: чем структура формы геометрически упорядоченней, регулярней, тем она, обычно, относительно жестче и тем экономичней с точки зрения использования материала, а пластически и эмоционально - целостней, законченней и выразительней. Лучшими природными иллюстрациями названной архитектонической закономерности служат сферические формы скорлупы птичьих яиц, черепа человека, а также кристаллы с ячейками в форме высокорегулярных многогранников, в том числе таких правильных выпуклых многогранников, как октаэдр (у алмаза), икосаэдр (у бора), куб (у железа), тетраэдр (у силикатов).

Необходимо также добавить, что совершенство и экономическая эффективность, конструктивность и эмоционально-эстетическая острота и выразительность формы предмета зависят не только и не столько от количества использованного материала, сколько от рациональности его пространственной организации. В технике много ярких иллюстраций этой зависимости - от металлических прокатных профилей (трубчатых, коробчатых, двутавровых и др.) до стержневых ферм и решетчатых структур, по сути заменяющих собой соответствующие сплошные детали и конструкции с теми же габаритными размерами. В архитектуре и дизайне это тонкостенные купола и. своды, формы с композиционными материалами и дифференцированными конструкциями; в упаковке - коробчатые формы из гофрированного картона (этой жесткой складчатой бумажной конструкции).




Автор: admin1 | Дата: 3-03-2011, 10:54 | Просмотров: 1010
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Основные зависимости архитектоники
  • Геометрические параметры первоначальной формы
  • Тектоника объектов с несуще-ограждающей и комбинированной конструкцией
  • Визуальная нерасчлененность формы
  • Критерии эффективности геометрического строения объемных и плоских форм

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php